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Exposition photo NOURRIR AU FRONT
nourrir
nourrir L'exposition, labellisée « Centenaire 14-18 »
au Front et itinérante a été présentée dans une vingtaine de sites, collectivités
au Front
territoriales, sites militaires et lieux culturels.
ravitaillement et alimentation
des soldats de 14 - 18
photomontage : maryse duplouy, conception graphique : irène thomas
photomontage
une approche inédite de
la guerre des tranchées
à travers 250 photos et cartes postales d’époque
françaises, britanniques et allemandes
expo présentée par l’association Comme en 14. facebook.com/nourriraufront et twitter.com/nourriraufront
Exposition salle « Sous-officiers de Verdun»
au quartier Coiffé à Saint-Maixent-l’École
Mais comment tenaient-ils, nos poilus, dans la boue, photographié les mêmes moments. L’effet miroir est
ouverture au public
l’odeur, sous les pluies d’obus? Il y avait un fond d'esprit saisissant et poignant. Les photos sont complétées
lundi 22 octobre 2018 de 14 h 30 à 20 heures
patriotique, un mélange de résignation et de loyauté, la par des textes témoins tirés des lettres et journaux de
et du mardi 23 octobre 2018
au jeudi 25 octobre 2018
volonté de ne pas céder, faire comme les autres. Et l’époque.
de 10 h 30 à 20 h 30
Création impression ENSOA–Com 44-2018
puis, il y avait des petits riens : le colis de la famille, la
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lettre de sa femme, et… le repas quotidien.
Le repas, à la fois insignifiant et crucial, qui influe tant
sur le moral du soldat, est un moment de pause dans
la guerre. Le repas est le repos du soldat. C'est quand
le bruit du canon s'éloigne que l'on pense à manger.
Manger, entendre le raclement des cuillères sur le fond
des gamelles et vivre cet instant. Car manger, c'est
être vivant.
Comment nourrir chaque jour le « gargantua militaire »
avec ses trois millions d’hommes ? Le défi logistique
est énorme. Il faut auparavant réquisitionner, L’exposition est un salut à la logistique et un hommage
approvisionner, répartir, préparer et s'approcher des au cuisinier, le soldat méconnu.
lieux des combats par « les corvées de soupe ». Et L’exposition suit un parcours documentaire en six
puis, la guerre a ses rythmes. Il y a le front et l’arrière, séquences : le ravitaillement, les hommes et le matériel
à l’abri. Le repas de l’arrière, la popote, peut être aussi (les cuisines roulantes), l’alimentation du soldat (le
un vrai moment de détente et de plaisir. pain, la viande, le vin...), les repas des premières lignes
C’est cette histoire que cette exposition « Nourrir au et les corvées de soupe, les repas de l’arrière et les
front » raconte : 40 panneaux et 250 photos issues de popotes, enfin, les à-côtés (la propagande...).
cartes postales et des archives françaises, allemandes
et britanniques. Chacun sait que les combattants Nicolas-Jean Brehon,
avaient vécu les mêmes choses mais ils ont aussi Commissaire de l‘exposition
Rédaction : Les Amis du Musée - le Chevron, quartier Marchand — 79403 Saint Maixent l'École
Siège de l’association : Association « Les Amis du Musée - Le Chevron »
ENSOA – Quartier Marchand
BP 50045 – 79403 Saint Maixent l’École Cedex
Tél. : 05.49.76.85.38. — Courriel : chevron-musee@orange.fr
Site Internet de l’association « Les Amis du Musée - Le Chevron » : lechevron.fr
Directeur de la publication : Major Jean-Louis Mitton
Comité de rédaction : Association « Les Amis du Musée-Le Chevron »
Conception : ENSOA Bureau Communication 6-2018/ M. André-Klaus Brisson Impression : Imprimerie BOUCHET, Prim’Atlantic
N° ISSN en cours Dépôt légal : 1411 décembre 2018
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Crédit photographique : ENSOA